Telur adalah salah satu sumber protein terbaik yang mudah didapat karena harga yang murah. Telur pun sedap disantap dalam kondisi apa pun, baik dimasak telur mata sapi (ceplok), dadar, maupun
setengah matang. Namun meski telur kaya vitamin, lemak sehat, dan antioksidan, ada beberapa orang yang menyukai konsumsi telur dalam keadaan mentah. Cara inilah yang dianggap cukup
berisiko karena terkait dengan bakteri salmonella yang bisa menginfeksi kapan saja. Jadi sebaiknya, pahami dulu beberapa hal terkait telur menPenelitian menunjukkan, protein pada telur yang dimasak
lebih mudah dicerna ketimbang telur mentah. Bila pada telur matang penyerapan protein bisa terjadi hingga 90 persen, pada telur mentah hanya 50 persen.Biotin adalah vitamin B yang larut dalam air,
yang juga dikenal sebagai vitamin B7. Vitamin ini diperlukan memproduksi glukosa dan asam lemak tubuh. Sedangkan telur mentah mengandung protein avidin, yang dapat menghambat penyerapan
vitamin B.Tak sedikit telur mentah mengandung bakteri salmonella. Bakteri ini bisa ditemukan tidak hanya pada kulit telur tapi juga di dalam telur. Makan telur mentah yang terkontaminasi salmonella bisa menyebabkan keracunan makanan.
0 komentar:
Posting Komentar